VIERNES 14 DE FEBRERO 2014
11. Mezclamos 20 mL de alcohol (d= 0,81 g/mL) con 270 mL de agua.
Determina:
a) la concentración de la disolución
en g/L. c) la concentración de la disolución en % en masa y en % en volumen.
b) Explica qué le sucedería a la concentración de la disolución si
añadiésemos más agua: aumentaría, disminuiría o quedaría igual. sol: a) 60 g/L; b) 5,66% masa y 6,9%
volumen; c) disminuye
12. Una disolución de sulfato de sodio en agua tiene una concentración
del 14%
a) ¿qué información proporciona este
dato?
b) ¿qué cantidad de sulfato de sodio
habrá disuelto en un recipiente que contenga 120 g de esta disolución? sol: 16,8 g
13. Un litro de leche contiene 44 g de lactosa. Si la densidad de la leche es
de 1,03 g/cm3. Halla el tanto por ciento en masa
de lactosa y su concentración en g/100 mL. sol: a) 4,27%; b) 44 g/L
14. En un recipiente echamos 20 terrones de azúcar y completamos con 2,5 L de agua. ¿cuál es la
concentración del azúcar en la disolución, expresada en g/L, sabiendo que 1
terrón de azúcar pesa 3 g?
sol: 24 g/L
15. En un recipiente con agua, echamos 3 g de sal hasta obtener un
volumen de disolución de 4 L
¿qué cantidad de sal contiene otro recipiente de 0,5 L de disolución, de igual
concentración que la anterior? sol: 0,375 g
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